つけ蕎麦 尚念

権堂駅近く、カウンター5席の小さなお店です。営業時間 11時00分〜14時00分、18時00分〜20時00分(材料無くなり次第終了)。定休日:金、土、日曜日の夜。第3水、木曜日。

本日の中華蕎麦

 

 

 

本日も大変暑い中ご来店頂いたお客様誠にありがとうございます。

 

本日ご提供した中華蕎麦は、Twitterでもお伝えした通り、上田市は熊人の店主様からご提供頂いた「中ヨークシャー」という豚のゲンコツ、背ガラ、背脂を使用した一杯となっております。

「中ヨークシャー」なんてあまり聞きなれないかも知れませんが、明治時代初頭日本に輸入され、瞬く間に全国へ広がり飼育豚の80%を占めていたそうです。

そんな豚も時代の流れとともに姿を消し、今では国産豚出荷頭数1,600万頭の内1,000頭ほどになってしまいました。

本当に超がつく希少種です。

 

そんな豚をご提供して下さり、とても貴重な材料と経験を本当にありがとうございます。

 

本日の中華蕎麦の食材

 

スープ : 中ヨークシャー 蛤(隠し味程度)

麺       : 小麦粉 長野県産夢ちから100%

             水 取水地山梨県ph役7.3

             塩 にがり 長崎県

かえし : 岐阜県玉泉堂酒造三年熟成本味醂

              大久保醸造店 紫大臣、紫歌仙、楓。

叉焼     :長野県産豚肩ロース。

メンマ  :タケマン熟成メンマ。

薬味     :長ネギ、赤玉葱(長野県産)、小葱。

 

f:id:syou333fly:20170710001201j:image

※写真は試作になります。 

 

 

まだまだ至らない所は多いですが、今後もより美味しい一杯を目指し勉強して参りますので、今後もどうぞよろしくお願い申し上げます。